Начало реализации проекта по строительству «Бювета» , в селе Бешалма!!!

 

 

Вопрос об обеспечении жителей села Бешалма   качественной питьевой водой   обсуждается уже последние несколько лет.  К сожалению качество воды,  которая подается централизованно в селе,  не по всем пунктам соответствует санитарным нормам и жителям села постоянно приходится воду для питья приобретать в бутылях, или закупать стационарные фильтры, но это не все могут себе позволить. В январе  2020 года примэрия села Бешалма заказала проектно-сметную документацию на строительство Бювета ( станция очистки воды) в селе.  Весной 2020 года была написана заявка в рамках проекта «Устойчивое развитие через вовлечение гражданского общества в процесс принятия решений». Данная заявка была подана  AO «Asociatia de Dezvoltare Economica a Regiunelor» (АО «ADER») в партнерстве с примэрией с. Бешалма.   Заявка была одобрена на  финансирование и будет реализовываться при поддержке Единого механизма поддержки ЕС, предоставленного Республике Молдова (2017-2020 гг.) в рамках Европейского инструмента соседства, и внедряется в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021 гг.), который финансируется Европейским Союзом и реализуется Германским Агентством по Международному Сотрудничеству (GIZ). Региональными партнерами проекта по повышению вовлеченности граждан в регионе АТО Гагаузия является ОО Европейский Центр «Pro-Europa» в Комрате и Национальный Центр Поддержки и Информировании НПО в Молдове CONTACT.

Реализация данного проекта будет в течении 12 месяцев . Общая сумма данного проекта составляет более 1 000 000 лей. Контрибуция местных органов власти составляет около 300 000 лей. Данный объект будет расположен в центре села Бешалма , между зданиями Дома культуры и сельской библиотеки. Жители села буду иметь круглосуточный и круглогодичный доступ к качественной питьевой воде. Примэрия села выражает благодарность Германскому Агентству по Международному Сотрудничеству (GIZ), ОО Европейский Центр «Pro-Europa» в Комрате и Национальный Центр Поддержки и Информирования НПО в Молдове CONTACT, а также нашим партнерам AO «Asociatia de Dezvoltare Economica a Regiunelor» (АО «ADER»)    за оказание  помощи в реализации этого важного проекта для всех жителей села. Мы уверенны что   вовлечение общественности в процесс принятия продуктивных решений, способных эффективно использовать все имеющиеся бюджетные и внебюджетные ресурсы,   позволит реализовать  этот важный проект для села.

Внедрение данного проекта позволит решить одну из важнейших проблем, обеспечив доступ к источнику питьевой воды соответствующей санитарным нормам для всех жителей села Бешалма .